ВЫ тут: Главная » Контагиозный моллюск » Контагиозный моллюск у детей

Контагиозный моллюск у детей


Способы заражения

Контагиозный моллюск – вирусное кожное заболевание. Заразиться им может каждый, независимо от возраста. Но в основном этой вирусной инфекции подвергаются дети до 15 лет. Особенно часто болеют малыши от года до трех. Это обусловлено особенностями еще не сформировавшейся иммунной системы ребенка.

Контагиозный моллюск у детей
Контагиозный моллюск у детей

Заболевание передается контактным путем при непосредственном общении с носителем вируса или через предметы общего пользования. Его еще называют «болезнью песочниц», потому что возбудитель попадает на тело ребенка во время игры со сверстниками, при пользовании общими игрушками.

С момента контакта с вирусоносителем до первых проявлений болезни проходит обычно 2 недели, но иногда латентный период может растянуться на несколько месяцев.

Характерные проявления болезни

Характерные проявления детского контагиозного моллюска

Характерные проявления детского контагиозного моллюска

Типичным симптомом является образование на коже единичного узелка (папулы). Через определенное время количество образований быстро возрастает, а диаметр наростов увеличивается. Иногда наблюдается слияние нескольких узелков в одно огромное образование, достигающее в размерах до 1,5 см. Излюбленное место локализации высыпаний у детей – лицо, шея, руки, спина. Особое беспокойство доставляет узелок, расположенный на веке.

Папула представляет собой полусферический кожный пузырек розоватого или перламутрового цвета, заполненный крупянистой белой массой. В центральной части узелка имеется своеобразный «пупок» – небольшое углубление.

Особенности лечения детского контагиозного моллюска

Считается, что заболевание контагиозным моллюском само по себе опасности не представляет, а косметический аспект проблемы ребенка мало беспокоит. Болезнь, как правило, проходит без специфического лечения за 12–18 месяцев. Однако, при сниженном иммунитете ребенка количество высыпаний бывает довольно значительным, а болезнь протекает гораздо сложнее. При выраженной сухости кожи и склонности к дерматитам существует риск присоединения бактериальной инфекции и воспаления окружающих тканей. В этом случае может потребоваться лечение антибиотиками.

Радикальные методы избавления от контагиозного моллюска, применяемые у взрослых (замораживание, прижигание лазером, диатермия, использование химических веществ), для лечения детей, как правило, не подходят. Во-первых, многие из них довольно болезненны. Во-вторых, результатом удаления узелков на коже становятся рубцы и шрамы, тогда как при самоизлечении никаких косметических дефектов не наблюдается.

Детям до трех лет рекомендуют ежедневную обработку пузырьков йодом в течение месяца. Кожа ребенка в этом возрасте тонкая и чувствительная. Вирус под действием йода погибает без дополнительного вмешательства, и папула постепенно усыхает.

В исключительных случаях производится вылущивание содержимого узелков пинцетом, с последующим прижиганием йодом. В качестве сопутствующей терапии педиатр может назначить курс иммуномодуляторов.

На период лечения рекомендуется ограничить все виды водных процедур. Допускается только умеренно теплый душ без раздражающих средств гигиены и мочалок. Кожу после мытья нельзя растирать полотенцем, лучше слегка промокнуть мягкой салфеткой.

Родителям следует запастись терпением, потому что через несколько месяцев после, казалось бы, успешного излечения, может наступить рецидив.

Меры профилактики

Меры профилактики детского контагиозного моллюска

Меры профилактики детского контагиозного моллюска

Пока на коже присутствует хотя бы один элемент контагиозного моллюска, риск заражения остается чрезвычайно высоким. Необходимо следить, чтобы ребенок не расчесывал и не сцарапывал высыпания.

Чтобы предотвратить повторное самозаражение и не допустить распространения инфекции среди ближайшего окружения, необходимо соблюдать определенные правила предосторожности. Стирать детскую одежду, полотенца, постельные принадлежности надо при максимально высокой температуре, а лучше кипятить. Все белье, кроме того, нужно тщательно проглаживать утюгом или обрабатывать паром. По возможности стоит провести полную дезинфекцию игрушек. А те вещи, что не поддаются обработке (мягкие игрушки, книжки и др.), желательно на время исключить из обихода.

При повреждении папулы следует немедленно обработать ранку и окружающий участок кожи. Вирус совершенно нечувствителен ни к спирту, ни к спиртовым растворам антисептиков, в том числе и к зеленке. Для дезинфекции рекомендуется использовать йод или перекись водорода.

В качестве заключения

Несмотря на то что проявления контагиозного моллюска обычно не доставляют ребенку особого дискомфорта (не зудят, не болят, не чешутся), при первых же признаках заболевания следует обратиться к врачу. Высыпания при контагиозном моллюске у детей очень схожи с симптомами других детских инфекций, таких как краснуха, ветрянка, герпес. Понятно, что тактика лечения в каждом случае будет совершенно иной. Поэтому диагностикой должен заниматься квалифицированный специалист. Родителям же нужно просто четко следовать полученным рекомендациям, чтобы свести к минимуму возможность негативных последствий.