ВЫ тут: Главная » Меланома и Базалиома

Меланома и Базалиома

Фотография базалиомы
Базалиома считается самым распространенным онкологическим заболеванием кожи. На нее приходится около 90% злокачественных кожных новообразований. Наиболее часто этот вид рака дислоцируется на лице, шее, волосистой части головы.
Фотография базалиомы
Фотография базалиомы

 

Причины образования меланомы и базалиомы

Меланома и базалиома – самые распространенные онкологические кожные заболевания. Проще говоря, это рак кожи. В первом случае в патологическом процессе участвуют меланоциты (клетки, вырабатывающие пигмент меланин). Во втором идет злокачественное перерождение клеток эпидермиса и дермы.

В качестве общих провоцирующих факторов для обоих видов этих злокачественных новообразований можно назвать:

  • наследственную предрасположенность;
  • наличие на любом участке тела родимых пятен, родинок, невусов;
  • чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей как при естественном солнечном загаре, так и при искусственном в солярии;
  • контакт с веществами, обладающими канцерогенным действием (мышьяк, деготь, сажа, различные смолы);
  • влияние общего загрязнения окружающей среды;
  • радиационное облучение;
  • выраженное снижение иммунитета и длительные хронические болезни;
  • регулярные травмы, перенесенные термические и химические ожоги.

В группе риска люди, имеющие светлые кожные покровы и обладатели веснушек.

Характерные признаки заболевания

Меланома – особая форма рака кожи, с выраженными отличиями от других видов онкологических образований. Клетки этой злокачественной опухоли продуцируют пигмент меланин. И чаще всего рост опухоли начинается именно из уже имеющихся на теле пигментированных наростов черного, коричневого или серого цвета. Правда, иногда меланома возникает и на свободном от родинок участке кожи в виде асимметричного темноокрашенного пятна.

Появление новых родинок, невусов, изменение их цвета, формы может являться признаком развивающейся меланомы. На последних стадиях симптомы более выражены. Это зуд, кровоточивость, боль в области новообразования. Рядом с первоначальным онкологическим очагом появляется множество новых пигментных пятен. Скорость роста меланомы и вероятность образования метастазов невозможно прогнозировать.

Базалиома или базальноклеточный рак развивается из клеток эпидермиса, прорастает в более глубокие слои кожи, разрушая окружающие ткани. Основная особенность базалиомы в рецидивирующем характере течения. Даже правильно выполненное лечение не гарантирует от повторного образования опухоли. Но в отличие от меланомы этот вид онкологии практически не дает метастазов.

Начинается опухолевый процесс с небольшого узелка, напоминающего обыкновенный прыщик розоватой или телесной окраски. Появление новообразования не сопровождается какими-либо болезненными ощущениями, поэтому обычно остается незамеченным. По мере роста в центре бугорка появляется серая корочка, а по краям образуется плотный валик мелкозернистой структуры. Постепенно происходит развитие эрозии, перерастающей со временем в язву.

Методы лечения меланомы и базалиомы

Запущенная базалиома очень тяжело поддается лечению. А для меланомы характерно раннее метастазирование, поражающее внутренние органы. Поэтому в обоих случаях нельзя терять драгоценное время. Результат зависит от точности диагностики и выбора соответствующей тактики лечения.

И меланому и базалиому, как правило, удаляют хирургическим путем. Операция заключается в радикальном иссечении опухоли с захватом окружающих ее здоровых тканей. При меланоме иногда приходится избирательно удалять прилегающие лимфатические узлы.

В зависимости от стадии заболевания в качестве дополнения к хирургическому методу может назначаться лучевая и химиотерапия.

На ранних стадиях базалиомы возможен выбор альтернативных методов удаления: лазерное прижигание, криодеструкция, термокоагуляция. Но проводиться такое лечение должно только в условиях специализированного медицинского учреждения.